泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

关于开展鲤城区文旅产业人才培养工作的实施方案

2020-05-18 14:50:00来源:中共鲤城区委人才工作领导小组

人才是文化产业发展的第一资源。为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进人才“港湾计划”,构建文旅融合发展新格局,带动区域特色产业发展,做好做足古城文章,以人才引领鲤城文旅产业跨越发展,结合鲤城地域实际,现就推进鲤城区文旅产业人才培养工程提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党管人才原则,牢固确立人才引领发展战略地位,守正创新、纵深推进人才“港湾计划”。遵循文化传播人才成长规律,以人才引进、培养、使用、激励、服务等环节为着力点,加快构建结构合理、层次分明、能用实用、具有鲤城特色的文旅产业人才队伍,实现产、城、人融合发展,为鲤城建设“都市产业、生态宜居、文化旅游、幸福民生”四大发展高地和世界海丝文化休闲旅游目的地提供人才保障和智力支持。

二、建设目标与任务

围绕助推古城发展打造具有鲤城特色的人才品牌,以实施文旅产业人才助推计划为抓手,从政策机制、人才培育、载体平台等方面着手,着力搭建聚才用才平台,不断完善人才发展链条,聚集、培育、服务一批具有区域特色的产业人才队伍,打造文旅产业人才聚集新高地。

三、实施步骤

(一)调查研究阶段(2020年1月—4月)

委托第三方开展鲤城区文旅产业人才队伍情况课题研究,对辖区文旅产业人才结构、比例、缺口和发展现状、实际困难等方面进行全面的调查 fd8 分析,发现工作盲点,结合实际研究制定鲤城区文旅产业人才培养工作的实施方案,做到目标明、要求高、措施实,提高方案的实效性和可操作性。

(二)组织实施阶段(2020年4月—2020年11月)

由区委人才办牵头,协调相关涉才部门积极对接上级相关政策,按照各自部门职责,认真对照实施方案做好各项工作任务落实。在项目工作推进过程当中不断拓宽工作思路,提出改进措施,加强总结提高,及时调整修订相关政策规定,将产业人才队伍培养与企业转型升级同步部署、同步推进。

(三)总结提升阶段(2020年11月—2020年12月)

区委人才办对工作开展情况进行督促跟踪落实,汇总各项工作完成情况,梳理主要做法和成效,加强宣传报道,对工作中的好经验、好做法进行提炼总结,建立把项目成果转化为促进文旅产业人才队伍发展的长效机制。

四、主要举措

(一)优化引才政策机制,强化人才集聚效应

1.抓好上级政策落实。认真组织实施泉州市人才“港湾计划”的特色文化人才“传承工程”,积极对接泉州市文旅人才“三年行动计划”,用好、用足相关优惠政策措施。结合项目招商推介、讲座沙龙、“人才服务进企业”等活动,开展对文旅产业用人主体、人才关于上级优惠政策的宣传解读,帮助企业和人才准确掌握政策红利,了解和收集用人主体和人才的政策需求。积极帮助辖区文旅产业园区、企业、孵化平台向上争取招才引智、项目招商等方面的政策扶持。

2.完善区域特色政策。针对鲤城区文旅产业发展、产业人才集聚的新态势,研究制定《关于加快培育文旅产业的若干措施》《鲤城区文化传播优秀人才评定标准(试行)》等文件,实行“一业一策”专案奖补,强化聚才效应,加快集聚一批文化旅游、文化传播、非遗传承、创意设计等人才,完善人才发展链条,促进人才与产业发展同频共振。根据文旅产业人才的普遍性刚性需求,支持企业通过薪酬、奖励、住房等优惠政策引进基础性专业人才。

3.抓实柔性引才机制。探索建立符合鲤城特色的“人才共享”模式,引导和支持用人单位通过顾问指导、短期兼职、项目合作、开堂设座、“假日专家”等模式,吸引文旅人才来鲤创业就业。筹划邀请台湾青年导演来鲤开展异地采风活动,组织创作一批以古城美食、建筑等为题材的艺术宣传片,吸引闽台两岸优秀青年人才聚集古城,推动两岸文化交流融合。以海丝艺术节、原创音乐季等为契机,邀请一批在国内外享有声誉的文旅行家、名家开展“鲤城行”活动,通过企业人才需求对接会、行业发展座谈会等形式,促进外来人才与产业企业达成合作意向或联合开展项目规划,推动项目成果落地转化。

(二)完善人才培育机制,厚植人才成长土壤

1.夯实校企联合培育平台。依托泉州市大学生电子商务孵化基地、源和1916创意产业园等国家级、省级创业创新示范基地和文化产业示范基地建立大学生社会实践基地,积极对接福州大学、华侨大学、泉州师院、黎明大学等高等院校开展社会实践,接收相关专业大学生进行实习,为鲤城文旅产业不断输送新鲜血液。积极推动达成战略合作联盟协议,实行“学术导师+行业导师”的双导师教学模式,培养一批复合型 fd8 化创意产业人才,通过举办文化沙龙、培训班、论坛、讲座等方式,切实提高文化创意人才的专业化素质和实践能力。

2.实施人才素质提升计划。坚持交流学习、专题培训相结合,筹划组织20-30名辖区文旅产业领军人才赴文旅产业发达地区考察学习。筹备举办首批鲤城区文化传播人才培训班,为讲好鲤城故事、传播鲤城声音持续注入新鲜动能。依托泉州市鲤城区非物质文化遗产促进会,定期开展活动沙龙,推动辖区内不同流派、不同项目文创人才、非遗人才的交流学习,促进技艺提升。鼓励辖区优秀文化“走出去”,经常性组织文旅产业人才和作品参加国内外展览展演、学术会议、交流研讨、宣传推介等人才交流培养活动。

3.实施产业人才发现计划。以功夫动漫入选全市高层次人才自主评价试点企业为契机,指导其制定本企业的具体认定方案,建立动漫人才评价发现机制。持续深化职称制度改革,筹备开展第二届鲤城区文化创意产业非公有制企业工艺美术专业技术职务任职资格评审,推动一批文创产业专业技术人才脱颖而出。同步探索实施“人才发现计划”,挖掘一批青年艺术家、设计师、工艺师等,筹备编制《鲤城区文化创意达人巡礼》,结合招商推介会、需求对接会,积极宣传本土文旅产业企业,积极打造鲤城品牌。

(三)加快平台载体建设,优化人才发展环境

1.建立产业人才项目孵化平台。着眼增强泉州新门片区“三创园”、源和1916创意产业园、东亚文化之窗等文旅产业园区对文旅企业、文旅专业技术人才的辐射影响和带动能力,推动上下游企业组建文旅企业发展联盟,不断整合“项目孵化+创业辅导+资本对接+平台嫁接”功能,抱团协同发展,实现以产引产、以产引才,助推文旅产业特色项目孵化转化。持续强化金鱼巷“润物无声”青年创客文化IP孵化计划品牌效应,通过租金减免、宣传营销、创业辅导等扶持措施,建立长效联动的业态培育孵化体系。

2.建设产业人才服务阵地。重点推进鲤城区文旅产业人才服务中心建设,制定《鲤城区文旅产业人才服务中心建设方案》,构建涵盖公共服务、产业集聚、创业孵化、娱乐休闲的全方位人才服务街区。依托鲤城区文旅产业人才服务中心,策划举办古城创意大会,定期开展创业导师对接会、文化创意主题分享会、艺术驻地计划、沙龙讲座等活动,为辖区文旅产业人才搭建互促共进、交流沟通平台。继续联合街区12家“人才服务联盟商家”,推出高层次人才休闲娱乐“专属鲤包”,为全市高层次人才提供消费优惠服务。

3.构筑活态文化展示平台。大力推进非遗中心展馆、纪念馆等文化基础设施建设,深耕“古韵鲤城·公益分享”品牌活动,依托鲤城区文化馆每周邀请古城文化名家、非遗传承人举办以木偶头制作、闽南红砖雕刻、斫琴等为主题的文化分享会。同时依托苏廷玉故居、美好生活造物社、泉府印象等文化阵地,不定期开展闽南文化宣传周、美好生活文化节、非遗集市等活动,持续提升辖区文化人才及作品的知名度。

4.创建特色文创产品推介平台。在古城文化旅游的“网红打卡点”创设快闪空间、创客展厅、文化长廊、非遗传艺工坊,采用实物展示、平面宣传相结合的形式,积极推介文旅企业、人才的特色产品、创意手作、原创设计,将具有泉州特色的文化作品转化为市场吸引力较强的文 fd8 产品,实现社会效益和经济效益协调发展。

四、组织领导

1.加强组织领导。文旅产业人才队伍培养工作在区委人才工作领导小组的领导下进行,由区委组织部牵头协调,区委宣传部、区文旅局、区文旅集团等单位根据各自职能,加强业务指导和跟踪督查,在资金、政策等方面给予大力支持,着力构建相关部门密切配合、社会力量广泛参与的文旅人才工作新格局。

2.加大投入力度。在每年人才专项资金中安排一定资金用于文旅产业人才队伍建设,同时整合、盘活各类补助资金用于人才引进、培养、奖励和载体建设。强化用人单位主体作用,鼓励用人单位加大对人才开发的投入,建立完善以政府投入为导向、用人单位投入为主体、社会资助为补充的多元化资金投入机制

3.加大宣传引导。加大对鲤城文化旅游发展氛围及创业环境的宣传力度,吸引更多的团队来鲤创业。充分利用网络、报纸、电视等媒体资源,积极宣传鲤城相关政策和举措,树立先进典范,为鲤城文旅产业人才队伍建设营造良好的舆论氛围和外部条件。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">
0