泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

“码上办”+“马上办” 泉州人才服务有速度更有温度

2020-06-28 08:34:08 来源:泉州广播电视台

环境好则人才聚、事业兴。城市对人才的吸引力更多体现在看不见的人才生态环境上。“港湾计划”实施以来,泉州市加大人才服务体系建设,从人才关注的“关键小事”入手,做精、做细、做优人才服务,推进服务提质提效,让人才不断融入泉州创业的大潮中。

一大早,复旦大学生物化学与分子生物学专业博士吴声栋来到晋江行政服务中心办理股权变更手续。他不仅享受到绿色通道窗口服务,还有服务专员全程陪伴,不到20分钟就办理完了交件和审核手续。

含光农业科技有限公司合伙人 吴声栋:整个流程的话,怎么去走,不会说来了要问这问那的,中间会耽误好多的时间,按照正常流程要跑2、3天才可能能办得下来,通过这么一个绿色通道一次把它办下来 fd8 时间上会更快。效率肯定是大大提高。

吴声栋能够享受便捷、高效的服务,源于晋江人才部门推出的“码上”服务。在晋江,经过认定的高层次人才、晋江市优秀人才以及有意向或已经在晋江创新创业各类人才,通过关注“人才晋江”微信公众号,扫描“服务事项预约登记”二维码预约登记后,马上有专门的人才服务专员打电话对接预约时间、所需材料,并联络办件单位。到了现场,服务专员还为人才协调开辟绿色通道,提供引导服务。

晋江市行政服务中心管委会四级主任科员 卓育青:我们要求进驻(晋江行政服务)中心的各个窗口对人才服务的事项审批时限必须压缩到日常的50%,为他们节约50%的时间,办件完成后我们会根据人才对我们的办事服务质量进行评价,/后续提升我们的服务质量。今年,按照中央“六稳”、“六保”的要求,对这些毕业的大学生就业创业在政策咨询还有政策解读还有审批服务过程,提供全程的一站式跟踪服务。

在吴声栋看来,这样的“码上办”不仅有速度,更有温度。去年12月底博士毕业后,他和几位伙伴打算回乡创业。万事开头难,创业之初,遇到了资金和土地等瓶颈问题。

含光农业科技有限公司合伙人 吴声栋:地方人社局帮忙我们推荐了一个大学生免息贷款的政策,让我们去申报。在租地上面乡镇一级帮我们出了很大的力。初到这边,对环境不熟悉,地方组织部帮我们引荐相关主管部门,组织部负责人才工作,在帮我们解读政策上面,帮了很大的作用,服务我感觉非常专业的。

不到半年,吴声栋的农业科技公司成立了,承包的120多亩的土地上,新品种引进、土壤改良等工作已经开始。这样的服务态度让他动容,今年,他打算吸引更多志同道合的伙伴和他一起来泉创业。上线不到一个月,“码上服务”已经帮助30多名人才解决了不少创业落户遇到的难题。

今年,晋江整合全市66条人才服务事项和10多个绿色通道,打通人才服务链条,为人才提供“线上”“码上服务”与“线下”“马上服务”两个一站式一条龙服务功能。人才“线上”提出的诉求,在线下,全市机关单位安排了40多名服务专员,为人才提供全程跟踪服务。

泉州晋江人才港人才服务联络员 郑明炜:如果是还没有认定成为人才的话,我们当然是通过一些政策引领、问题解答,来解决人才前期需要落户到晋江前期政策解答,疑难杂症帮他处理。这都是我们人才联络员进行一系列政策解答。如果人才已经是认定人才身份了这类人,由(人 fd8 才)服务联络员帮他转接,如果他已经清楚了,到各个部门会有人才服务专员带领他们去办事。

落实人才“港湾计划”,我市持续推进人才服务提质提效,从打通人才服务“线上”+“线下”服务链条,到推动市级“人才之家”标准化建设,再到构建“一中心、一专窗、多站点”服务网络,我市不断强化人才服务体系建设。随着更多人才所急所望所盼的“关键小事”及时解决,泉州“近悦远来”的人才生态环境也将不断优化。


【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">
0