泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:拥抱人才 成就人才

2020-07-22 08:46:20 来源:泉州晚报

“注重人才价值的自我实现,让人才与泉州共成长。”这是泉州招才引才的初衷。近年来,泉州深入实施人才“港湾计划”,站在城市未来发展的战略角度,用产业来聚集人才、让人才带动产业发展,推动人才生态持续优化,聚才效应加速释放。“让人才引得进、留得住、过得好”“来了就是泉州人”,一项项精准的政策,一次次温馨的服务,一句句真挚的话语,表达了泉州求贤若渴,更要把每一位来泉人才当成家人,帮助扶持他们成就事业梦想。

詹伟刚 放弃高薪来泉开启人生“下半场”

今年年初,詹伟刚博士最终选择放弃了安逸的工作环境和百万年薪待遇,从广东来到了位于泉州软件园的中国兵器装备集团特种机器人研发中心,正式开启了人生“下半场”。

故事得从2012年说起。当时詹伟刚怀揣家国情怀从国外回到国内,先后投身中国航天和智能特种机器人领域的研发管理工作。从事多年国防军工和特种机器人方向的研究沉淀后,在一次偶然的考察中,他了解到一个将国防报国以及人工智能特种机器人相结合,可同时实现爱国理想抱负以及才华能力发挥的平台——中国兵器装备集团特种机器人研发中心,并与泉州结下了不解之缘。

来到泉州,除了研发中心这个平台外,詹伟刚还看中了泉州这座城市展现出来的优秀生态,也就是经济生态、产业生态和人才生态。对于这座城市的印象,詹伟刚告诉记者:“一是泉州民营经济活跃,投资理念开放,企业家们都有爱拼敢赢的精神。二是泉州拥有雄厚的产业基础,引进集聚了一批知名的大院大所,形 fd8 成多元化、跨领域的合作。三是泉州人才服务周到,城市环境宜居,文化底蕴深厚,又是海上丝绸之路的起点城市。在泉州,能找到一份归属感、存在感和荣誉感。” 

作为一名新泉州人,詹伟刚(中)来到泉州就迅速组建起10多人的高水平技术研发团队,让人生价值与泉州共成长。

创业逐梦,价值实现。詹伟刚表示:“今后,我们研发中心将积极发挥强企富民、培养人才、服务本地等作用,实现高效、优质、良性的可持续发展,逐渐打造产学研全产业链生态圈。”

作为一名新泉州人,詹伟刚来到泉州就迅速组建起10多人的高水平技术研发团队,其中包括3名来自省外的博士和多名硕士。“大家愿意放弃原本舒适的环境,齐聚于此,都是看中发展平台和潜力,泉州是一座能够实现理想抱负的城市!”詹伟刚表示,“希望未来能够在此基于泉州良好的政策支持环境,做大做强,成就自我,让人生的价值实现与泉州这座城市一起发展,最终实现来自泉州、反哺泉州的良性循环生态。”

毛禹 “90后”清华硕士来泉逐梦雕艺

惠安雕艺源远流长,千年历史文化积淀与现代雕艺产业的创新发展,造就了如今惠安雕艺产业的持续繁荣。

产业集聚人才。今年3月,毕业于清华大学美术学院雕塑系的毛禹再次来到中国雕艺之乡——惠安,就职于福建丰盈园林古建工程有限公司艺术设计岗位。一位清华大学硕士生毕业后为何从北京千里迢迢来到泉州?

原来,去年8月,第五届全国高校毕业生石雕创作营在惠安举行,从2019全国高校毕业生雕塑作品展来稿的40所院校400多件作品中遴选出17所院校共18件优秀雕塑作品参赛,毛禹就是参展选手之一。“早有耳闻惠安石雕产业闻名于世,所以借助这次活动亲身体验一番。”他告诉记者,“当时将自己的毕业创作重新用石雕语言进行转化,创作出作品《流云》,将传统山水意境和石材自然纹理相结合,诠释心中的雕塑之美、自然之美。”据了解,该作品获得了第五届全国高校毕业生石雕创作营二等奖。

艺术来源于生活,又高于生活。毛禹表示:“这次创作让我非常有成就感,也了解到泉州的雕艺产业源远流长,文化底蕴十分深厚,所以我选择来到崇武半岛。”除雄厚的产业基础外,泉州还有“爱才重才”的环境氛围,这让毛禹更加坚定了奋斗的信心。他表示:“希望能在这里学到更多知识,提升艺术思维和水平,实现自己的雕艺梦。”

谭志强 政策“福利”让我坚定发展信心

今年以来,位于泉州台商投资区的外资企业玖龙纸业(泉州)有限公司虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但机器运转不停。“我们上半年照常生产,许多工人都留在厂里。”玖龙纸业(泉州)有限公司监管会经理谭志强介绍,玖龙纸业共有三条生产线,由于部分地区交通管制,前阶 fd8 原材料配送受到影响,目前已基本恢复生产。“2020年是特殊的一年,我们相信困难只是暂时的,先做好自己,疫情结束后经济肯定会有个爆发式增长期。”

“我是江西人,来到泉州这座城市真的很激动,和公司的许多外省同事一样,都是被这里雄厚的产业实力、完善的城市配套和优待的子女就学政策吸引,最终决定在泉州安家落户。”在谭志强看来,“近年来,泉州的人才政策日臻完善,特别是通过公司自主评价这一政策福利,我被认定为泉州市高层次人才,这是泉州这座城市对我的尊重、肯定和信任,更是一份特殊的荣誉,更加坚定了我扎根泉州的决心和信心,希望把这股劲转化为奋斗的动力。”

邱建生 在泉探索生态文明发展之路

2017年7月,永春生态文明研究院秘书长邱建生联结中国人民大学可持续发展高等研究院及福建农林大学,与永春县人民政府共同建立“永春县生态文明研究院”,引智于泉州,引力于永春,致力于县域乡村振兴与生态文明的发展。

从25岁受到晏阳初等乡村建设者的激发,到如今48岁,邱建生依旧将乡村建设作为自己的第一志向,不为名利,坚持为“三农”服务,致力于解决“三农”问题。邱建生表示:“目前通过引进国内外高端人才和充分挖掘发动在地力量,共同参与到永春县的乡村建设中来,将乡村振兴与生态文明践行于永春大地上,与永春共同探索生态文明未来的道路和愿景。”邱建生扎根于永春,通过近几年的探索与努力,逐渐推动研究院取得了丰硕的成果。“下一阶段,将借助研究院平台努力探索,为乡村振兴和全面建成小康社会贡献力量。”(吴宗宝 通讯员黄颖 沈忠华 文/图)

【责任编辑】 林嵘

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州 cab 丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">
0